История и право


1. Война и мир тихоокеанской Азии в ХХ веке

Данный курс поможет вам лучше узнать об исторических фактах военных действий и мирной жизни в Азии в XX веке. Основные разделы курса:

  • Возвышение Японии;
  • Тихоокеанская Азия на пороге Мировой войны
  • Вторая мировая война на Тихом океане;
  • Послевоенное урегулирование;
  • Холодная война и послевоенное устройство региона;
  • «Эхо войны».

2. Археология кочевых империй

Наиболее яркий след в истории Евразии оставили так называемые «кочевые империи», объединявшие в единое целое громадные территории и приводившие в ужас государства своих оседлых соседей. Автор пытается дать ответ на следующие вопросы:

  • Как немногочисленные кочевники могли объединить громадные пространства и завоевывать превосходящих их по численности земледельцев?
  • Какие причины (экология, «воинственный дух», талантливые лидеры, такие как Чингис-хан, и т.д.) толкали их на внешнюю экспансию?
  • Что же это такое – «кочевая империя», какова была их внутренняя природа и какие существовали пути возникновения и последующей эволюции степных держав?

Слушатели курса познакомятся с новейшими археологическими открытиями российских и зарубежных ученых в этой области. Большое внимание уделено роли кочевников в глобальных информационных обменах, изучению этничности обществ кочевников, урбанизационным процессам, культурным контактам, движению идей, технологий и населения, массовым депортациям людей в истории доиндустриальной Евразии.

3. История кино

Слушатели курса на примерах работ известных режиссеров познакомятся с историей становления российского кинематографа.

4. Россия в эпоху революционных потрясений

Курс позволит сформировать объективный подход к историческим фактам, анализу исторических документов и научить убедительной аргументации при изложении своей позиции по вопросам причин и следствий русских революций.
По ходу курса раскрываются основные факты и события русских революций, проводится обобщение и анализ проблем, причинно-следственных связей, закономерностей и особенностей исторического процесса в период от начала ХХ века до окончания гражданской войны; раскрываются актуальные проблемы развития кризисных ситуаций.

5. Международное право и вызовы XXI века: понимание и применение

Слушателю предлагается погрузиться в материю международного права, последовательно изучая все необходимые для корректного понимания юридической действительности элементы. Все теоретические конструкции иллюстрируются конкретными примерами, что облегчает восприятие и тренирует слушателя к самостоятельному анализу международных событий с правовой точки зрения.
После прохождения данного курса обучающийся сможет уверенно ответить на вопрос о месте международного права в системе международных отношений и дать юридическую оценку актуальным событиям международной арены.

6. История русского театра как история России

Курс «проходит» по «опорным точкам» русской истории и истории русского театра и рассказывает о связях, определяющих развитие и соразвитие театра и общества.
Театр, пожалуй, как никакое другое из искусств, очень тесно связан с обществом. Любые серьезные перемены неизбежно находят отклик и в том, что происходит на театральной сцене, и в том, что ожидает публика, на что и как она реагирует. .

7. Историческая география

На смену парадигме «вспомогательной» или «специальной» антикварной исторической дисциплины с неизбежностью приходит современная парадигма исторической географии – отрасли географии человека, вооруженной методами географической науки. Фактически, этот курс – опыт самого общего описания задач, которые встают перед формирующимся сообществом историко-географов.
Курс знакомит слушателей с основными этапами истории, институтами, подходами и методами современной исторической географии. Описываются и показываются на примерах основные методы ретроспективного исследования пространства, происходящие из арсенала общественной географии, историографии и социальной теории.

8. Правовые основы интеллектуальной собственности

В курсе доступно изложены ключевые вопросы права интеллектуальной собственности. Подробно рассматриваются необходимые в повседневной деятельности созидающих людей: авторское право (включая вопросы, связанные с программным обеспечением), патентное право, товарные знаки, доменные имена, а также правовые аспекты информационной безопасности.